ДУХ СТРАНСТВИЙ АНДРЕЙ ДЕХТЯРУК (ПУТНИК)
БлогОбо мнеНовостиФотоВидеоРассказыМаршрутыМониторинг
Основное меню

Личный кабинет
марокко
фильм
грузия
монголия
турция
байкал
памирскийтракт
таджикистан
Ещё
Подписаться на рассылку
#достопримечательности #памирскийтракт #таджикистан #кыргызстан #экспедиция #забайкалье #тюнинг #вебасто #аптечка #инвертор #резина #расходтоплива #запчастивдорогу #спальник #черныйсписок #советы #фильм #грузия #гаджеты #навигация #ремонт #обзор #италия #марокко #монголия #покупки #мот #армения #иран #пакистан #индия #непал #встречи #праздник #фламп #анонс #гоби #видео #сванетия

Проект 79. Теплошумоизоляция и салон. Выпуск №3.

Питание в путешествии. Обзор.

Проект 79. Автосигнализация и подогрев двигателя. Выпуск №2.

Проект 79. Подвеска ARB и защита днища.

Фильм "Другой формат". 3 серия.

Фильм "Другой формат". 2 серия.

Фильм "Другой формат". 1 серия.

Путешествие по Южной Африке на джипе.

Мотопутешествие по Индии. часть 2

Марокко 2014

Мото-тур по Индии 2017. Часть 1.

Позитивное путешествие по Намибии, 2017. Одиночное.

Монголия 2014 Остаться в живых! Промо

Путешествие Кавказ 2016. Видеоролик

Кавказ 2016. Промо ролик

Монголия 2014. Остаться в живых!

Памирский тракт. 2015

Монгольский марафон. 2016

Лечение после аварии.

С появлением социальных сетей многие люди решили, что их жизнь кому-то интересна. И поэтому они активно рассказывают обо всем, что с ними происходит. Делятся любыми переживаниями и даже самыми мелкими событиями. Не буду и я, наверное, исключением. Тем более после того, как грохнулся на мотоцикле в Непале, немного «пропал» из виртуальной жизни и мало писал. Иногда меня даже спрашивают, что да как с плечом, как проходит лечение. Рассказываю.

За два месяца до выезда из родного Забайкалья в дальнее мото-путешествие, я застудил плечо. Точнее, переднюю связку, название которой все никак не могу запомнить. Произошло это во время учебной езды на мотоцикле, когда я готовился к путешествию. За это время я накатал 4700 километров, дважды съездив в город Улан-Удэ. В мотоэкипировке фирмы «Dainese», в которой я ездил, неудачно сделан клапан на плече. Даже когда он закрыт, через него все равно немного дует. Вот так изо дня в день мне дуло, дуло и надуло. Слишком поздно я взялся за решение этой проблемы: зашить клапан и сшить повязку, закрывающее плечо. 

Связка застудилась. До выезда оставалось совсем мало времени и походы к неврологу не помогли. Мне попросту не хватило время на лечение. Так и отправился с больным плечом. Это плечо у меня и выстрелит в самом конце путешествия, наподобие того, как стреляет ружье, показанное в начале пьесы.   

Два месяца до старта и три месяца в путешествии плечо болело. Когда сильней, когда меньше, но чувствовал я его все время. В первые дни по России болело довольно сильно. В Киргизии и Таджикистане все внимание на себя отвлек постоянно ломающийся бензонасос на мотоцикле, и мне было как-то не до плеча. На жаре в Казахстане и Узбекистане, оно хорошо прогрелось и почти не беспокоило. В Грузии, Армении и Иране с переменным успехом: то болит, то почти не чувствую. Как только плечо проходило, я начинал получать кайф от путешествия.

В Пакистане, Индии и Непале плечо разболелось с новой силой. Связка как будто решила спеть лебединую песню перед своим драматическим концом. На самом деле, все легко объяснимо: в этих странах очень жарко. И в номерах часто включают одновременно с вентилятором и кондиционер. Вот и застудил я связку с новой силой. Я ехал последние дней десять и периодически думал, что вот доберусь до дома и начну его лечить. Но не судьба.

 


Маршрут со спутникового треккера.

 

За триста километров до Катманду и до своего финиша я попал в аварию. Местный парень на мотоцикле, не включив поворота, не махнув рукой, вообще никак себя не обозначив, резко стал поворачивать на трассе, и я въехал прямо в него. Помню как перелетел через мотоцикл и чувствовал как он летит за мной, немного касаясь ног. Вначале мотоцикл приложился одним боком, потом другим. Оторвались оба боковых алюминиевых кофра и левое зеркало, загнуло геометрию паука (морды) мотоцикла. У меня же сильная боль в плече и потом в боку.

На боку, в районе печени, позже соскочит синяк 10х20 см. Плечо еще чуть-чуть поболев, прошло и больше меня уже не беспокоило. Первые минуты было больно, сильно больно. Я прокричался, проматерился, достал и выпил две таблетки кетанова. Боль постепенно ушла. Набежало много непальцев, все стали помогать. Подняли мотоцикл, посадили меня в беседке. И тут появился непалец по имени Радж. Он мне в дальнейшем во всем и помог. И с госпиталем, и с гостиницей, и с билетом на самолет, и с хранением мотоцикла.

 

 

Рентген показал, что кость вместо горизонтального положения, смотрит вверх, как будто хочет разглядеть, что там происходит вдали. Поскольку я не силен ни в английском языке, ни в анатомии, вначале решил, что это перелом ключицы. Позже выяснилось, что это не так, и это очень хорошо. Поскольку, при переломе ключицы образуются множество осколков, и при любом движении они врезаются в тело. Боль настолько невыносимая в этом случае, что приходится спать или сидя или даже стоя. 

 

 

Друзья и знакомые убедили, что надо выбираться на Родину и здесь браться за лечение. В чужой стране ты иностранец, европеец, «сладкий» больной, которого можно ободрать как липку по полной программе. Был риск, что во время перелета может оторваться тромб, образовавшийся из-за травмы. Но как потом оказалось, перелома ключицы нет, у меня порвалась связка. А значит и тромб вряд ли мог быть. Связка болела в поездке и лопнула от удара, как перетянутая тетива на луке. Поэтому боль почти сразу и прошла после падения. 

 

 


Непальцы небольшого роста и чтобы перегнать мой мотоцикл, сняли седло.

 

Было нелегко выбираться с Непала. Вначале мы долго покупали билет на самолет до Катманду, потом перелет до Москвы с длительной, ночной пересадкой в Дубае. Но вот я в Москве, и здесь меня встречают. Мой наставник в этом мотопутешествви Алексей Аношко записал меня на прием в хорошей, московской, частной клинике «Семейная». Там меня не стали раскручивать на деньги, на операцию и сообщили, что высока вероятность успешного консервативного лечения. Необходимо носить повязку, и связка может со временем сама срастись. Если нет, то тогда - операция. Все, я лечу домой, в Читу. 

 


Лечу на самолете в Москву.

 

Как мне и говорил московский травматолог, через две недели я отправился на новый осмотр, в клинику «Академия Здоровья». Вердикт травматолога был категоричен: резать, резать к чертовой матери! Ставить спицу, которая притянет ключицу на место, а заодно посмотрим, что там с мениском, если поврежден, то вырежем и его. Такой расклад мне был совсем не по душе, особенно на счет мениска. Это значит, что в дальнейшем я становлюсь фактически инвалидом. Да еще на правую, ведущую руку. 

Поэтому пошел на прием к еще одному травматологу, но уже не наобум, а по рекомендации. Бусоедов Александр Валерьевич, работающий в первой городской клинике. Многие его хвалят. Он прощупал плечо и сказал, чтобы дней через десять сделал рентген и пришел снова.

На одной только локтевой повязке ключица не вставала на место, и я стал использовать плотную, наплечную повязку. Она затягивается через грудь и если ее хорошо натянуть, то ключица сильно прижимается и встает как надо. В это время я уже начал разрабатывать руку. Делал в первую очередь статические упражнения очень полезные для укрепления связок, а также легкие упражнения на бицепс и предплечье. Но стоило мне чуть-чуть ослабить наплечную повязку, как ключица снова вылазила и начинала торчать. Так происходило каждое утро, когда повязка сползала за ночь. Прошло еще три недели, а я все не шел на прием к врачу, понимая, что ничего хорошего меня там не ждет, скорее всего, будет операция.

 Из интернета узнал, что установка спицы не лучший вариант. Часто они ломаются или недостаточно сильно прижимают ключицу, и в результате, потом требуется повторная операция. Чтобы ключица за ночь не вылазила, стал на ночь крепче перетягивать повязку под грудину, под сердце. Два дня оно болело, болело и на третье утро, когда встал, меня стало кидать из стороны в сторону. Весь день давление скакало под 170. Любое прикосновение к груди было чувствительным, сердце начинало гореть. Так недалеко и до инфаркта. Повязку пришлось снять…

Все. Я проиграл. Без наплечной повязки ключица точно уже не опустится на место. К этому времени уже прошло два месяца с момента аварии. Я не могу ездить на машине все это время, сижу практически все время дома, работаю дистанционно.

Бусоедов Александр Валерьевич осмотрел и сказал, что повязку я могу снять, она мне больше не нужна. Если ключица не срослась за три-четыре недели, то уже бесполезно, не срастется. И отправил на две недели разрабатывать руку. Иначе, после операции я совсем не смогу ее разработать, сказал он. Когда снова к нему пришел, он вспомнил про наш разговор, про то, что спрашивал про более современные виды операций. И посоветовал обратиться в дорожно-клиническую больницу города Читы. Там делают малотравматичную операцию. За что ему большое спасибо! Старой закваски врачи, не хапуги, дают честные рекомендации.

В конце февраля заканчивается пятимесячный срок, как я въехал на мотоцикле в Непал. Дальше могут быть проблемы с вывозом мотоцикла из страны. Его могут арестовать. Мне надо успеть не только сделать операцию, но и восстановиться. Время уже сильно поджимает.

В дорожно-клинической больнице в это время заканчивался ремонт и операцию готовы сделать только через десять дней. Долго, времени совсем не остается. Я даже созвонился с московским травматологом, думал, в Москву делать операцию. Но он сказал, что делать этого не нужно, нецелесообразно, только деньги лишние тратить. Операция, которую мне хотят сделать, современная и лучше ее  сделать на месте.

Ложкин Сергей Константинович. Уже четвертый травматолог в этой затянувшейся истории болезни. Именно он меня и прооперировал. Новый метод, ему около пяти лет. Просверливается отверстие в ключице и устанавливается титановое колечко, просверливается еще одно отверстие в другой кости и тоже устанавливается титановое колечко. Сквозь них продергивается «веревка» - протез, выдерживающий нагрузку на разрыв 760 килограмм. Такая своеобразная заклепка получается.  Делается это все через камеру на экране, и соответственно разрезы совсем небольшие: два по сантиметру и третий около трех сантиметров. Протез остается навсегда и постепенно обрастет рубцом, образуя, таким образом, новую связку.

Три несомненных преимущества такого метода. Первый, как уже говорил, он малотравматичный. Второй: не требуется повторная операция, чтобы удалить спицу или пластину. И третий, плечо совершенно не трогается, не мениск, ничего.

Наркоз и местный и общий. Потому, что операция длится час-полтора, и в это время рука отогнута в неудобном положении. Анестезиолог, совсем молодой парень, проинструктировал, как выходить из общего наркоза. Засунул трубочку в рот и что-то спросил. Мозг понимает и хочет ответить, а голос не повинуется, я сопротивляюсь, набираю больше воздуха в легких, чтобы на выдохе ответить и вырубаюсь. Прихожу в себя через пару часов.

 


Сразу после операции.

 

Потом были две перевязки. Мне не хотелось ездить на перевязку в поликлинику, и поэтому стал смотреть, как и что делать. Медицинская сестра, женщина уже в возрасте, отворачивает и отворачивает меня за подбородок. Оказывается, был у нее на перевязке мужик, весь хорохорился, а пока она отвернулась, бац и грохнулся в обморок. Я ее попросил, все объяснила, и перевязки теперь делаю дома самостоятельно.

Еще пять дней в больнице, и вот уже несколько дней, как я дома. Сейчас главное - беречься. Ключица и вторая кость пустотелые, они просверлены и сейчас очень слабые. Неосторожный удар, падение, нагрузка и будет перелом, а это значит новая операция, причем две. Полное время заживления, когда протез - «веревка» полностью и навсегда срастется с костями, около пяти-шести недель. Значит, шесть недель. И поэтому, похоже, своими силами мне мотоцикл не перегнать из Непала, в ту же Индию, например. Буду думать.

Настроение нормальное, я иду на выздоровление. К празднованию Нового года будет уже десять дней после операции, и значит я смогу нормально его встретить, не боясь, что после спиртного начнется кровотечение. Это радует.

P.S. В больнице передо мной парень двадцати четырех лет перетянул себе повязкой сонную артерию, образовался тромб, и он упал один в палате в обморок. Никто его не видел. В результате обширный инфаркт, очень тяжелый случай, его увезли в краевую больницу в реанимацию. Так что на счет инфаркта я был прав, угроза была вполне реальной.

мой маршрут 18700 км.

 

 

 

1
#мот #грузия #армения #иран #пакистан #индия #непал
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ