ДУХ СТРАНСТВИЙ АНДРЕЙ ДЕХТЯРУК (ПУТНИК)
БлогОбо мнеНовостиФотоВидеоПутешествияМаршрутыМониторинг
марокко
фильм
грузия
монголия
турция
байкал
памирскийтракт
таджикистан
Ещё
Подписаться на рассылку
#достопримечательности #памирскийтракт #таджикистан #кыргызстан #экспедиция #забайкалье #тюнинг #вебасто #аптечка #инвертор #резина #расходтоплива #запчастивдорогу #спальник #черныйсписок #советы #фильм #грузия #гаджеты #навигация #ремонт #обзор #италия #марокко #монголия #покупки #мот #армения #иран #пакистан #индия #непал #встречи #праздник #фламп #анонс #гоби #видео #сванетия

Фильм "Другой формат". 3 серия.

Фильм "Другой формат". 2 серия.

Фильм "Другой формат". 1 серия.

Путешествие по Южной Африке на джипе.

Мотопутешествие по Индии. часть 2

Марокко 2014

Мото-тур по Индии 2017. Часть 1.

Позитивное путешествие по Намибии, 2017. Одиночное.

Монголия 2014 Остаться в живых! Промо

Путешествие Кавказ 2016. Видеоролик

Кавказ 2016. Промо ролик

Монголия 2014. Остаться в живых!

Памирский тракт. 2015

Монгольский марафон. 2016

Анонс путешествия "Дух странствий. Монгольский марафон"

Коптер DJI Phantom 4. Слежение на двигающимся объектом.

Фильм "Дух странствий. БАМ. 2015". 2 серия

Фрагмент фильма "Дух странствий. Бам. 2015"

День 32-33. Пакистанский излом 1.

Сегодня я въезжаю в Пакистан. От города Захедан (Иран) до границы около ста километров.

пост №1

пост №2.

пост №3.

пост №4.

пост №5.

пост №6.

пост №7.

пост №8.

пост №9.

пост №10.

пост №11.

пост №12.

пост №13.

пост №14.

пост №15.

пост №16.

Мой куратор Алексей Аношко сказал, что погранпереход работает до двух часов дня и нужно приехать хотя бы за два часа до закрытия.

Ну раз надо, то надо, встал пораньше. Чувствую тревогу: как пройду границу, как проеду Пакистан?! Это самая опасная страна в моем путешествии и далеко не все тут зависит от туриста. Можно соблюдать меры предосторожности, но это не гарантирует безопасность. Тут как карта ляжет. 

 

 

Я укладываю сумки на мотоцикл, и в это время за мной внимательно наблюдает старик охранник. Стоит в паре метрах и смотрит. Обычно такие вещи меня раздражают, когда смотрят «под руку». Но не в этом путешествии. Во перых потому, что на нервах ехать себе дороже, начнутся проблемы: поломки, задержки и бог знает, что еще может произойти. Во вторых, что на него нервничать?! Ну интересно старику, пусть смотрит. Тем более он приветливый, нормальный. 

На заправке помахали, чтоб проезжал без очереди. Тут же подошел мужчина с сыном, попросили сделать селфи. Ну это естественно, такая удача, сам Путник повстречался!

Теперь еду быстрей к границе. Что-то не хочется в городе никому глаза мозолить, сильно меня Алексей запугал. И он был прав: я потом узнал, что в восточной части Ирана бывают вылазки талибов с соседнего Афганистана. Останавливают машины и расстреливают всех. Так было в 2015 году.

Одна улица перекрыта военными. Отдельными словами и жестами пообщались и понял, что нужно проехать по другой дороге. В это время на шлеме была установлена экшн-камера, я ее заблаговременно отключил, а чуть позже вообще убрал в сумку от греха подальше. Один из военных начал было куда-то звонить, но поскольку вопрос слишком простой, то не успел ни с кем связаться. Я уже успел получить ответ и постарался побыстрей от греха подальше уехать оттуда.

Отъехал немного от города, вижу впереди блок-пост. Первый раз за всю поездку по Ирану меня остановили, забрали паспорт и записали все данные. Восточная часть Ирана слабо заселена и это не безопасно для путешественника. Я не делаю здесь совсем остановок. Когда до границы оставалось десять километров, снова остановили на блок-посту и в этот раз сказали, что дальше только с “эскортом”. Время шло, я общался с военными, но никакого эскорта не было. Несколько раз пояснил военным, что в два часа граница закроется, но ничего не менялось. Вначале начал было переживать, но потом сам себя успокоил: ну в самом крайнем случае сегодня не пройду границу, вернусь в город и завтра повторю попытку. Что переживать то! Когда проезжала фура, спрашивал у военных: это эскорт, я поехал? Военные смеются и говорят, «ноу эскорт». Общаемся, шутим, нормальные ребята. Предложили воды, спрашивают про Россию, про маршрут.

Минут через сорок подъехала машина с военными и меня, наконец-то, забрали. Едет впереди пикап с несколькими военными в кузове, все с автоматами. Местность пустынная, просматривается далеко. Слева красивые горы и в той же стороне видны смотровые вышки. Я внутренне более собран, чем раньше.

Границу прошел быстро. Военные забрали документы, сами все проверяли и оформили.  Сразу же спросили карнет. Обстановка сильно отличается от той, что была на границе с Арменией. Везде вооруженные военные и я видно, что иностранные туристы бывают здесь редко. В основном, только пакистанцы и иранцы.

После печати в паспорте, осталось только оформить карнет. Мне не совсем понятно: вроде все нормально, но не оформляют, потом говорят, что позже поставят, потом отрицательно покачивают головами. Я начинаю догадываться, что они хотят получить с меня денег. В это время подходит какой-то мужик, то ли турист, то ли помогайка. Забрал у них паспорт и карнет, показывает, чтоб я ехал дальше за ним. Я только смог разобрать «файв долларс хелп» (пять долларов за помощь). Но сделал вид, что не понимаю его.

Иранец передал мои документы в небольшой вагончик, там поставили печать, сделали запись в карнет. Это очень важно, если карнет будет не правильно оформлен, то мне просто не вернут залог за мотоцикл. А он не маленький. Никаких пять долларов не отдавал, простого сердечного спасибо, уверен, ему будет достаточно. Вообще, предпочитаю обходиться без взяток. Поедут еще туристы и нечего приучать их к взяткам, проживут итак.

Было немного грустно расставаться с Ираном. Казалось бы, чужая страна, но какие здесь приветливые и гостеприимные люди! Очень много встреч, общения и знакомств, много эмоций и впечатлений. Об этой стране останутся в памяти приятные воспоминания. Конечно, всё буду осмысливать и вспоминать уже дома. В голове не удержать всего, слишком много событий и людей, но для этого и ведутся эти путевые заметки, снимается видео и фото. 

Очень рад, что сменил свои интересы в путешествиях. Если раньше я больше сторонился людей, то сейчас наоборот ищу любой повод для общения. Английский язык, его незнание, вот что сейчас сильно препятствует этому. Но это поправимо. Иран буду вспоминать с теплотой.

Только все время свербило в мозгу: быть осторожным и не сфотографировать случайно военный объект. В 2014 году в Иране бесследно исчез российский мототурист Максим Крылов вместе со своим мотоциклом. Он полюбил Иран, выучил фарси, приезжал в него уже третий раз и вот бесследно исчез. Возможно, это как-то связано с военными или это грабеж, никто не знает.

В остальном же я чувствовал себя в Иране очень хорошо.

Ну все, дальше Пакистан. Здесь тоже ничего сложного, не знание английского не мешает, а иногда даже помогает, можно косить под дурачка. Лучше, конечно, знать, но делать вид, что не понимаешь.

На пакистанской стороне обслужили без очереди, прошел паспортный контроль.

Пакистанская граница сильно отличается от иранской. Она больше похожа на восточный базар. Куча людей, многие сидят на земле. Одеты бедно, по-простому. Много задержанных по каким-то причинам. Страшновато было оставлять мотоцикл надолго со всеми вещами без присмотра. Но ничего не пропало.

Уже на выезде оформили что-то типа анкеты, записали номер карнета и все, я в Пакистане. Меня уже ждет мужчина на мотоцикле, одет по-граждански. Проехали метров пятьсот до закрытого полицейского участка. Здесь мне предстоит переночевать. Это город Тафтан. Интересно оказаться в этом месте, о котором писал Алексей Аношко в своих рассказах, и увидеть все это своими глазами. Все оказалось еще проще, чем я себе представлял. Двор больше похож на территорию СТО, совсем небольшой. Стоят сломанные машины и мотоциклы. Помещения казарменного типа. Хочешь экстрима?! Он есть для тебя!

 

 

А вот и задержанных повели потоком. О них я тоже читал. Это пакистанцы. Меня провели в полицейский кабинет. Это мой номер на сегодняшние день и ночь. Кровати или дивана нет и спать буду на полу. Именно для подобного случая я и везу с собой надувной коврик. В дальнейшем он мне больше ни разу не понадобится.

За вечер ко мне на аудиенцию подходило человек семь. Все записывали паспортные данные, а потом задавали вопросы: зачем и куда еду, какой маршрут и что-то ещё. Пару раз спросили про Ливию. Видимо, опасаются ливийских боевиков или террористов. Часто непонятно, что спрашивают, но им моих ответов достаточно. Наверное, для них важно не то, что я отвечу, а то, как себя веду. Но по мне видно, что я просто турист, веду себя спокойно. Настроены все дружелюбно. Пару раз сказали: “Ноу полиция мани”. Это мне очень даже по душе.

Позже съездили на небольшом мотоцикле, больше похожем на мопед, оформить карнет. Оформляли с полчаса, не меньше. Помня наставления Алексея, что в Пакистане жизнь течёт со своей скоростью, не нужно здесь никуда торопиться, и тем более нервничать, сидел и спокойно ждал. Я дерево, просто дерево. Нет! Я монах и медитирую: я спокоен, я совершенно спокоен! Отдайте мой карнет!!!

Народу много, все оформляют карнеты. Наверное, это водители фур. Но они местные, им проще: дали какие-то деньги, которые быстро исчезли в кармане оформляющего, и вот подпись и печать уже в документе есть. С иностранцем процедура, видимо, более сложная, денег не возьмёшь. Оформлял молодой пакистанец, а его босс понес документы еще большему боссу. Тот меня расспросил: когда собираюсь возвращаться домой, по какому маршруту. Ну понятно, проверяет, не хочу ли я продать мотоцикл в Пакистане.

 

 

В четыре часа выключили свет. Ещё не было шести, а уже стемнело. Стало немного грустно. Первый раз я оказался в такой неспокойной стране.

В комнате душно и все время хочется пить. Хорошо, что взял с собой пять больших бутылок воды. Вода у них есть, но в бочках, мне настоятельно советовали ее не пить, можно подцепить инфекцию. А купить снова воду я смогу только в следующем городе Далбандин. Это почти триста километров и день пути с эскортом.

Вечером полицейский покормил. Дал совсем небольшой кусочек курицы и лепёшку. Сказал, чтоб я ел у себя в комнате. Оказалось, что я очень сильно проголодался. Немного неприятное чувство, как будто дали объедки со стола, чтоб "пленный" с голоду не помер. Что у них там в голове, какие мысли?! Не поймёшь. Может, не захотел, чтоб я с ним сидел, потому что не мусульманин, может, достали его эти экстремалы-путешественники, может, я лично не понравился, а может еще что.

Пока мне здесь очень неуютно. Не знаю, как Пакистан может нравиться. Сижу весь день в кабинете один, бездельничаю. Время в такие моменты тянется очень медленно.

Вечером узнал, что завтра выезд в восемь утра. Толпу пакистанцев, что пригоняли днём,  куда-то вывели.

Пакистанское время отличается от иранского, разница в полтора часа. Утром меня поднял полицейский. Собрался за полчаса, и мы выехали. Эскорт Тойота пикап с двумя полицейскими. Периодически останавливаемся на блок-постах, где записывают паспортные данные, номер мотоцикла, данные визы. Часто их записываю я сам, так намного быстрей. Передают сопровождение от одной машины к другой. Всего в течение дня сменились пять машин. В одном месте выпили чай с лепешкой, вот и вся еда за полдня.

 

 

 

 

Вторая машина ехала странно, часто меняя скорость. Вдруг погнали куда-то по плохому участку дороги. Ну, и я за ними. Мотоцикл подпрыгнул, непонятный звук в переднем колесе. Надо было остановиться и посмотреть. Но еду с сопровождением, поэтому не стал этого делать. Приучен к дисциплине в колонне. Потом я увидел, что от прыжка переднее крыло зацепилось за защиту картера, наклонилось и передней частью терлось за колесо. В результате, передок крыла сильно оплавился.

 

 

 

Пришлось его отрезать. Можно сказать, что отделался легким испугом, если бы пробил вилку или амортизатор, то проблема была бы куда более серьезная.

Пока ждали очередную машину, полицейский что-то сказал. Я разобрал только двадцать пять монетц. Говорю в ответ: “Ноу мани. Мне сказали никому не платить!” Не сразу они меня поняли, а когда разобрались, все дружно посмеялись. Он имел в виду, что через двадцать пять минут следующий экипаж приедет.

 

 

 

Привезли в отель в городе Далбандин. Тут у них все распланировано, не ты выбираешь отель, а куда привезут, там и будешь ночевать. И лучше побыстрей заехать во двор, чтоб глаза в городе никому не мозолить. До Афганистана всего сто километров. Моя охрана уехала, зато появился полицейский с автоматом. Я подумал, что он будет охранять до вечера, а потом уйдет. Но нет, он ушел, но на смену пришел другой, и на всю ночь.

 

 

При гостинице есть кухня, заказал рис с мясом, зелёный чай, и наконец-то, хорошо поел. Съел рис с острой приправой, так как сильно проголодался за эти два дня. Какое счастье наконец то почти нормально поесть. Здесь мне удалось купить бутылку виски «Murres». Заказал его на ресепшн и мне принесли. Выпить сейчас было в самый раз, чтоб хоть немного расслабиться.

 

 

В номере переночевать можно, но это то настоящий гадюшник. Бачок в туалете не работает и стоит вонь, как будто я сплю в туалете. В сельском, вонючем туалете. Не то, чтоб сильно воняло, у меня обоняние слабое, но глаза резало сильно. То, что стены обшарпанные, и кровать убогая, это меня не волнует.

Сказали, что завтра выезд в семь часов утра, едем в Кветту. Там я должен провести две ночи. Один день уйдет на оформление разрешения NOC. Ну ничего не поделаешь, ввязался в эту авантюру, обратного пути нет, уже в буквальном смысле: иранская виза ведь одноразовая.

Охранник нормальный молодой парень. Когда, наконец-то, подготовили номер, я понес две сумки, он помогать не стал. И правильно, у него автомат, и обе руки должны быть свободны. У всех полицейских автоматы Калашникова. Охранник сказал, чтоб сидел в номере. Через некоторое время вышел во двор отеля, а там уже другой охранник. Такая вот страна, вынуждены охранять туристов. Это после того, как были убиты семь из восьми альпинистов в 2013 году в районе, который до того времени считался спокойным. Хотел бы я снова здесь оказаться?! Наверное нет! Не стоит играть в такие опасные игры.

Вечером был ужин, снова с рисом, но теперь я его быстро съедаю.

В этом месте можно было таинственно, нагнетая обстановку, написать: я ещё не знал, что не все просто будет в этом отеле. Да нормально будет, ну немного задержимся завтра, ничего страшного. Путешествия начинаются тогда, когда начинаются приключения. А их уже было много и еще много будет впереди!

 

мой маршрут онлайн.

 

Продолжение следует…..

 
1
#мот #грузия #армения #иран #пакистан #индия #непал
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ