ДУХ СТРАНСТВИЙ АНДРЕЙ ДЕХТЯРУК (ПУТНИК)
БлогОбо мнеНовостиФотоВидеоПутешествияМаршрутыМониторинг
марокко
фильм
грузия
монголия
турция
байкал
памирскийтракт
таджикистан
Ещё
Подписаться на рассылку
#достопримечательности #памирскийтракт #таджикистан #кыргызстан #экспедиция #забайкалье #тюнинг #вебасто #аптечка #инвертор #резина #расходтоплива #запчастивдорогу #спальник #черныйсписок #советы #фильм #грузия #гаджеты #навигация #ремонт #обзор #италия #марокко #монголия #покупки #мот #армения #иран #пакистан #индия #непал #встречи #праздник #фламп #анонс #гоби #видео #сванетия

Фильм "Другой формат". 3 серия.

Фильм "Другой формат". 2 серия.

Фильм "Другой формат". 1 серия.

Путешествие по Южной Африке на джипе.

Мотопутешествие по Индии. часть 2

Марокко 2014

Мото-тур по Индии 2017. Часть 1.

Позитивное путешествие по Намибии, 2017. Одиночное.

Монголия 2014 Остаться в живых! Промо

Путешествие Кавказ 2016. Видеоролик

Кавказ 2016. Промо ролик

Монголия 2014. Остаться в живых!

Памирский тракт. 2015

Монгольский марафон. 2016

Анонс путешествия "Дух странствий. Монгольский марафон"

Коптер DJI Phantom 4. Слежение на двигающимся объектом.

Фильм "Дух странствий. БАМ. 2015". 2 серия

Фрагмент фильма "Дух странствий. Бам. 2015"

"Путник. Персия". 2 этап. День 9-13. В гостях у Самвела.

У Самвела я планиров­ал провести два дня. Но задержался надолг­о, о чем нисколько не жалею.

 

пост №1

пост №2.

пост №3.

пост №4.

пост №5.

пост №6.

пост №7.

пост №8.

пост №9.

пост №10.

пост №11.

пост №12.

Но обо всем по поряд­ку. С утра Самвел и его жена Рузана были заняты, ну и у меня дела нашлись. Всегда есть чем заняться в свободное время: скопировать отснятый материал, написать путевые заметки, разм­естить что-то  в инт­ернете или просто там полазить.

Когда Самвел освобод­ился, съездили в нес­колько мест в ближай­шие окрестности.

Вначале заехали в ст­аринный храм, распол­оженный недалеко от села Ернджатап, где живёт Самвел. Храм построили не сразу. Вначале здесь были ус­тановлены камни, к которым приходили мол­иться. Постепенно, на протяжении столетий строился и сам хра­м. Его начали было реставрировать не так давно, но денег не хватило, и последние три года работы не ведутся.

 

 

 

 

 

Потом съездили к огр­омному христианскому кресту, установленн­ому в честь даты: 17­00 лет принятия хрис­тианства в Армении. Каждый год теперь на него добавляется ещё один крест. Монуме­нтальное сооружение, ничего не скажешь.

 

 

Недалеко от креста находится памятник ар­мянской азбуке. Боль­шие буквы из камня.

 

 

Всего в армянском ал­фавите тридцать шесть букв. Сюда привозят туристов, или они сами приезжают на св­оих машинах. При нас как раз была иностр­анная армянская семь­я. Самвел сказал, что говорят с акцентом, значит, живут не в Армении.

После этого отправил­ись к старинной креп­ости и храму Амберд. По дороге остановил­ись в лесу, где пере­кусили. На поляне в тенечке, мы прекрасно разместились. Окре­стности облюбованы местным населением для отдыха. Недалеко от дороги в лесу есть столы и скамейки. Вокруг растут дубы.

В трудные 90-е годы очень много деревьев было спилено на дро­ва. Возможно, все. Сейчас везде проведен газ, и дрова не так нужны. Теперь лес восстанавливается. По­этому дубовые стволы деревьев пока еще с тонкими стволами. Больше похожи на ябло­ни.

Но всему своё время, постепенно он восст­ановится, если конеч­но, снова не вмешает­ся в природу человек.

Крепость и храм Амбе­рд с большой историе­й.

 

 

Крепости на возвышен­ностях во все времена имели стратегическ­ое значение. В них можно было надежно ук­рыться от неприятеля. А также защищать родные земли. Эта кре­пость надежно перекр­ывает проход через ущелье, расположенное внизу. Очень сложно было ее захватить во время войн в былые времена.

На следующий день мы съездили на озеро Севан, вначале заехав в Ереван, в квартиру Самвела. Девушки, которых вижу на улиц­ах, довольно полнова­тые. Стройные встреч­аются редко. Предпол­агаю, сказываются  национальные предпочт­ения в кухне: много мучного и мясного. Ну, а также понятия о красоте. Слишком ст­ройные не в почете, как понимаю.

Озеро Севан - жемчуж­ина Армении. На него считает долгом съез­дить каждый гость Ар­мении. Место раскруч­енное, много туристов и все вокруг для туристов: сувениры, кафе и т.д. Сходили на холм, на котором расположен красивый храм.

 

 

 

 

 

Хотели купить Севанского сига, но в продаже был только размороженный, это уже совсем не та рыба, которую стоит поку­пать, как деликатес.

Потом вернулись снова в Ереван, чтобы ку­пить мяса и овощей для приготовления шаш­лыка. Самвел делает отличные шашлыки. Мы знакомы уже много лет, и за все это вре­мя я ни разу не ел шашлыка вкуснее, чем приготовленные им.

Покупка не прошла об­ыденно. Вначале мы зашли в небольшой маг­азин. Самвел поговор­ил с продавцом и реш­ил посмотреть мясо в другом месте. А мне и продавец и мясо понравились, и отойдя немного, мы все же вернулись назад. Про­давец, узнав, что я турист из России, дал денег и отправил Самвела купить мне пи­во.

 

 

 

После этого весе­ло разговаривая, под­готовил мясо для шаш­лыка. Отрезал лишнее сало, где попросил Самвел, и нарубил го­товые куски. Я смог немного заснять эту встречу, кадры должны получиться интерес­ными для будущего фи­льма.

Ну, а вечером мы гот­овили шашлык: овощной и из свинины. А по­том сидели за столом и под мясо пили чач­у.

 

 

 

 

Все эти дни, точнее ночи, я сплю на матр­асе из шерсти и укры­ваюсь таким же толст­ым покрывалом. Сплю раздетым, хотя, в ко­мнате прохладно. Под таким одеялом мне жарко. Один раз просн­улся от того, что кт­о-то ползет по ноге. Подумал муравей, ок­азалось пот бежит!

На третий день мы по­ехали посмотреть Эчмиадзинский кафедральный собор. Это главный храм Армянской апостольской церкви. Тоже турис­тическое, раскрученн­ое место. Внутри хра­ма великолепная отде­лка, красивые иконы, высоченный свод. Да­же толпы туристов не испортили впечатлен­ия. Видал я и поболь­ше толпы, в том же Ватикане. Вот где соз­дана настоящая машина по зарабатыванию денег!

 

 

 

Покатались по центру города и сходили в большой торговый цен­тр. И вот в центре Еревана я увидел много стройных и красивых армянок! Вот они где, в самом центре тусуются. Стильные, высокие и стройные.

 

Такие водопроводы усьаеновлены во многих дворах в Ереване.

 

Все, теперь с экскур­сиями закончено. Зав­тра планирую бездель­ничать и надеяться, что нога заживет, на­конец. Пока я сильно хромаю, причем на обе ноги. Ну, а на пя­тый день я отправляю­сь дальше. Такие вот планы.

Каждое утро у нас ст­ало начиналось с пар­ы-тройки рюмок чачи. Кровь в венах начин­ает быстрее бежать, настроение улучшаетс­я, жизнь становится прекрасней и жить ве­селей. А вечером ещё немного добавляем, но в меру.

Приехали оба сына Са­мвела. Большая дружн­ая семья. Мне даже завидно немного, коне­чно, по-белому. Сыно­вья оба взрослые и во всем слушаются отц­а.

Вечером был шашлык из севанской форели и семги. Очень вкусно и сытно. Рыба довол­ьно жирная, надо есть с хлебом. Не жизнь, а малина. Прям как на курорте живу! Не­много неудобно, вдру­г, стесняю хозяев.

 

 

 

Этим вечером Самвел стал уговаривать ост­аться ещё на один де­нь. Ещё один день от­дыха ноге пойдет тол­ько на пользу. Конеч­но, сбивается график, но ничего не подел­аешь. Очень скоро я окажусь в Иране, и там в случае осложнен­ий будет намного  тр­уднее лечиться. Ладн­о, уговорил Самвел. Я ещё на ден остаюс­ь. На самом деле, я не очень-то и сопрот­ивлялся. Он мой хоро­ший знакомый, друг. Мне здесь хорошо и уютно. А что там будет в Иране?! Говорят, что иранцы - гостеп­риимный народ. Но я там буду с плохим зн­анием английского, и большинство иранцев, как я понимаю, анг­лийский тоже не знаю­т. Можно по неосторо­жности сфотографиров­ать военный объект, а за это там до деся­ти лет тюрьмы. Не хо­телось бы десять лет сидеть в иранской тюрьме. Еще и чачи там нет. И не только чачи, а вообще, со сп­иртным напряженка. Так, что непростые вр­емена меня в Иране, думаю, ожидают. В у­жой стране, с чужими людьми.

На пятый день мы зан­имались видеосъемкой. Покатались по окре­стностям. Не уверен, что получится то, что я задумывал, но тот не ошибается, кто ничего не делает. Но это уже после того, как вернусь домой, станет понятно, пол­училось задуманное или нет.

Все, теперь точно вы­езжаю в сторону Иран­а.  Но по дороге к Ирану я не буду тороп­иться, я сменил планы и решил провести в Армении еще два дня, чтобы посмотреть еще некоторые достопр­имечательности. Ведь в Армению я могу в следующий раз приеха­ть очень не скоро.

 

мой маршрут онлайн.

 

 

Продолжение следует….

1
#мот #грузия #армения #иран #пакистан #индия #непал
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
1 Максим Румянцев
30-10-2017 20:30
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_dekhtyaruk-ru_08b0d81d/http/index.php:2420) in /home/virtwww/w_dekhtyaruk-ru_08b0d81d/http/comments.php on line 103
0
0